Kulinarisches

Heiße Schokolade mit Kürbispüree – einfach himmlisch !

February 19, 2016
Schokolade

 

Kalbass a Schokla … hm, do zéckt een mol vir d’éischt an denkt “Soll dat alt zesumme passen”. Jo, et passt an dëse waarme Schokla ass mat dat Bescht wat ech an der lescht sou gedronk hunn.

Also bis vor kurzem wäre ich eigentlich nicht auf die Idee gekommen, dass Kürbis und Schokolade zwei sind, die sich gut vertragen. Nun, so kann man sich irren. Da in unserer Abo-Biogemüsekiste in den letzten Wochen immer wieder ein Kürbis zu finden war und meine Leute hier keine großen Kürbisfans sind, habe ich mich auf die Suche nach neuen Rezepten gemacht. Immer wieder begegneten mir Rezepte für eine heiße Kürbis-Schokolade, anscheinend der Hit in den USA und auch in Frankreich ziemlich beliebt.

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Das hat mich neugierig gemacht und heute, nachdem sich der Winter mal wieder für kurze Zeit mit Schnee zurückgemeldet hat, habe ich mir gedacht, dass so ein wärmendes Getränk jetzt genau das Richtige wäre.

Der erste Schluck war … eine Offenbarung. Kürbis und Schokolade sind ein Traumpaar. Ich liebe schon sowieso heiße Schokolade und es ist meine erste Wahl, wenn ich mir was Gutes tun will, doch dieses Getränk ist einfach … HIMMLISCH.

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Das Rezept ist eigentlich ganz einfach. Das Kürbispüree kann man ruhig an einem anderen Tag vorbereiten und einfrieren. Ich habe mit meinem Lieblingsgewürz “Piment d’Espelette” gewürzt, aber z.B. Kurkuma oder Zimt schmecken auch ganz toll. Wer es vegan haben möchte, ersetzt die Kuhmilch durch Mandel- oder Sojamilch.

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So ein Kürbispüree ist schnell gemacht. Schneidet den Kürbis auf, nehmt die Kerne heraus und legt die beiden Hälften mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech. Nun backt den Kürbis bei 190° C im Ofen, bis er weich ist (mit der Gabel immer wieder mal hineinpieksen). Das kann, je nach Größe und Reifegrad des Kürbisses, von 30 Minuten bis zu 1 1/2 Stunden dauern. Wenn man sieht, dass der Kürbis Saft verliert, ist es ein gutes Zeichen, dass  sein Fleisch weich ist. Nun den Kürbis aus dem Ofen nehmen und mit einem Löffel das Fleisch herauslöffeln und mit der Gabel zerstampfen. Kalt werden lassen und eventuell einfrieren, wenn das Püree nicht sofort gebraucht wird. Das Püree kann man z.B. auch als Beilage, gut gewürzt, zu Fleisch reichen.

Zutaten für 2 Tassen heiße Schokolade:

5 Teelöffel Kakaopulver
7 Teelöffel Zucker
400 ml Milch
6 Esslöffel Kürbispüree
25 g schwarze Schokolade (geraspelt)
eine Messerspitze Piment d’Espelette
3 Tropfen Vanilleextrakt

Mischt zuerst in einer Kasserolle den Kakao und den Zucker. Gebt nach und nach, unter Rühren (mit dem Schneebesen), die Milch dazu, bis der Kakao sich aufgelöst hat. Dann gebt Ihr das Kürbispüree  und die geraspelte schwarze Schokolade hinzu und lasst das Ganze unter Rühren auf mittlerer Flamme kochen. Wer möchte, kann das Getränk zusätzlich mixen, das habe ich aber nicht gemacht. Zum Schluss noch würzen und mit ein paar Tropfen Vanilleextrakt aromatisieren, in die Tassen füllen und … genießen.

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Was haltet Ihr von diesem Programmvorschlag fürs Wochenende: ein langer Spaziergang durch den Wald, frische Luft tanken und die Natur genießen, danach sich aufs Sofa zurückziehen, mit einem guten Buch und einer Tasse dampfender heißer Schokolade mit Kürbispüree? Klingt doch nicht schlecht, oder?

In diesem Sinne Euch allen ein genussvolles Wochenende!

                               Claudine

 

 

 

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  • Nunu February 19, 2016 at 20:36

    Liebe Claudine,
    das klingt ja verrückt. Ich liebe Kürbis. Aber jetzt echt als heiße Schoki?
    Löffelt man das Getränk dann? Hat es Smoothie-Konsistenz? Kann es mir gerade gar nicht vorstellen. Ich muss es nachmachen, sonst geht mein Kopfkino nicht aus…
    Liebe Grüße und ein zauberhaftes Wochenende
    Nunu

    • merlanne February 19, 2016 at 22:25

      Liebe Nunu. Ja, Smoothie-Konsistenz, das trifft es. Wie gesagt, es gibt Leute, die lassen das Ganze nochmals durch den Mixer gehen, dann wird der Schoki wahrscheinlich noch flüssiger und schaumiger. Auf jeden Fall ist so eine Tasse Kürbis-Schokolade auch recht gehaltvoll, heute Abend hatte ich nicht mehr viel Hunger. Aber soooowas von lecker.
      Liebe Grüsse,
      Claudine

  • Anni February 20, 2016 at 11:15

    Alleine weil es so außergewöhnlich klingt, bekommt dein Beitrag schon mal das erste “Gefällt mir” von mir. Ich sitze kopfschüttelnd vor dem Rechner, im Kopfkino grübelnd und ich versuche mir vorzustellen, wie das wohl schmeckt. Aber bestimmt ganz lecker, so wie du es beschreibst, muss es das einfach sein! Also gibt das ein zweites “Gefällt mir” – für deinen Mut, das Rezept auszuprobieren! Haben deine Männer sich getraut? Sobald mir wieder ein Kürbis in die Finger kommt, probiere ich es vielleicht auch mal aus, wobei bei mir der Haken eher die Schokolade ist (esse/trinke ich gar nicht sooo gerne, Kürbis dagegen lieeeeebe ich). Ich bin jetzt selbst neugierig…
    Hab es fein, liebe Claudine, genieße ein schönes Wochenende – viele Grüße Anni

    • merlanne February 20, 2016 at 12:11

      Oh danke Anni. Also wenn man Schokolade nicht so sehr mag, dann ist das Getränk vielleicht doch nicht das Richtige für Dich, denn es ist sehr “schokoladig”. Als Sosse auf Vanilleeis kann ich mir den Schoki auch sehr gut vorstellen. Meine “Männer” haben nur verständnislos den Kopf geschüttelt (da hatte ich mir aber auch nichts anderes erwartet 😉 ). Ganz liebe Grüsse,
      Claudine

  • Papatya February 20, 2016 at 11:33

    Hört sich gut an! Das werde ich mal ausprobieren, weil Kürbis essen wir alle sehr gerne (als Süßspeise). Ich kann mir sehr gut vorstellen das die beiden gut zusammen passen. Schönes Wochenende wünsche ich dir.
    Papatya

    • merlanne February 20, 2016 at 12:12

      Kürbis als Nachspeise, klingt interessant. Hast Du ein Rezept auf Deinem Blog?
      Liebe Grüsse,
      Claudine

  • Britta February 20, 2016 at 14:54

    Klingt sehr ungewöhlich, sieht aber irgendwie nich lecker aus in der Konsitenz, das muss aber nichts heissen. Es kann ja trotzdem sehr lecker sein! Noch habe ich hier einen kleinen Kürbis und werde es mal probieren… In gebackenem Kürbis kann ich mich ja auch *reinsetzen*.
    Ich bleib den ganzen Tag faul auf der Couch, draussen regnets junge Hunde….
    Hab ein schönes Wochenende!
    Herzliche Grüße,
    Britta

    • merlanne February 20, 2016 at 16:33

      Danke gleichfalls. Von “Äusserlichkeiten” mal abgesehen ist die Kürbis-Schokolade ein Versuch wert.
      LG
      Claudine

  • Flohnnmobil February 20, 2016 at 22:05

    Wenn’s nach mir ginge, würde ich sofort in die Küche rennen und den Kürbis backen, damit ich morgen eine Kürbis-Schokolade zubereiten kann. Aber meinem Mann muss ich das ganz gewiss nicht vorsetzen. Schon gar nicht, wenn er mir bei der Zubereitung über die Schulter gucken konnte. :-/

    • merlanne February 20, 2016 at 22:23

      Fazit nach all den Kommentaren: definitiv ein “weibliches” Getränk. Also demnach: stoßen wir an, sisters. 😉

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